Спецпредложение: разработка проектов и монтаж систем вентиляции больниц.
8 (831) 422-28-32
г. Н. Новгород, ул. Ильинская, 43, пом.1

Разводка отопления

Разводка отопленияДля владельца частного дома самое приятное то, что можно самому решать вопросы устройства коммуникаций. Из всех преимуществ жизни в своем доме есть одно, которое просто невозможно переоценить – это устройство автономной отопительной системы. Правильно выполненная разводка отопления, позволяет обеспечить быстрое прогревание приборов и создать комфортный микроклимат во всех помещениях. Контролируемый расход топлива, исходя из погодных условий, поможет сэкономить на отоплении. Частники обычно отдают предпочтение проверенным схемам, которые отличаются способом циркуляции теплоносителей по магистрали и разводкой труб. На данный момент для теплоснабжения жилого дома применяют разводку трубопровода двух основных видов — однотрубную и двухтрубную, которые можно комбинировать. А такие схемы, как «ленинградка», радиальная, лучевая — всего лишь их производные. Выбирая схему разводки в частный дом нужно учесть их особенности.

Виды циркуляции воды в отопительных системах

Циркуляция носителя тепла может происходить по принципу самотека. Кроме того для автономной системы возможно создать принудительное движение жидкости, задаваемое насосом. Его врезку рекомендуется делать на обратной трубе непосредственно перед котлом. Такое устройство позволяет выровнять температуру теплоносителя, циркулирующего по трубам и избавиться от воздушных пробок. Некоторыми производителями налажен выпуск моделей отопительных котлов со встроенными насосами.

Естественная циркуляция теплоносителя

Разводка отопленияДанная система расположения труб и радиаторов способствует тому, чтобы в них создавался естественных ток воды. Ее непрерывное движение поддерживается за счет разности масс и плотности воды горячей и холодной. Плотность жидкости при нагревании уменьшается, из-за чего она становится легче и под давлением холодной воды начинает двигаться вверх по вертикальному патрубку. Далее она распределяется по трубам и батареям, заставляя остывший в них теплоноситель опускаться вниз в обратку. При прохождении по обратной магистрали теплоноситель, еще сильнее охлаждается и становится более плотным, поэтому без труда выталкивает из котла успевшую нагреться легкую воду и цикл начинается заново. Основанная на саморециркуляции теплоносителя схема считается самой простой, поэтому ее чаще всего реализуют на практике. Но стоит заметить, что для нормального функционирования самотечной системы нужно поддерживать большую скорость движения теплоносителя.

Это достижимо только тогда, когда расстояние от котла до самой удаленной батареи не превышает 30 м, вот почему система с самотеком воды в домах большой площади будет не эффективна. Кроме того недостатком самотечной системы считается и то, что с целью уменьшения гидравлического сопротивления разводка отопления должна выполняться трубами большого диаметра.

Принудительное движение теплоносителя

Принудительное движение теплоносителяДля обеспечения принудительного тока теплоносителя в магистрали проводят установку гидравлического насоса. Идеальным местом его врезки считается обратная магистраль, по которой остывшая вода движется к котлу. Такое расположение насоса позволяет увеличить его эксплуатационный срок. Если же насос будет контактировать с горячей водой, то под ее действием качество резиновых уплотнителей и манжеток быстро изменится и придется проводить их замену.

Если предполагается применение насоса, то разводка отопления может выполняться трубами небольшого диаметра. Нетребовательность к соблюдению уклона труб при монтаже можно отнести к преимуществу таких систем отопления, а вот энергозависимость их существенный недостаток, который, впрочем, легко можно нейтрализовать. Зависимость от снабжения электричеством легко решить установкой автономного генератора или возможным переводом системы в режим самотечной циркуляции. Отопление с механической циркуляцией воды подходит для обогрева жилица любой площади.

Система однотрубного типа

При ее реализации прокладку трубопровода начинают от котла, далее делают разводку, последовательно подсоединяя к нему батареи, и приводят его обратно к нагревательному агрегату, закольцовывая магистраль. Благодаря несложному монтажу и небольшому количеству комплектующих деталей и расходного материала однотрубная разводка отопления позволяет сэкономить деньги на ее обустройстве. К недостатку такого обогрева помещений можно отнести разность нагрева теплоотдающих радиаторов в системе. Охлаждение воды происходит по мере продвижения по контуру. Потому, чем дальше батарея находится от источника тепла, тем хуже она нагревается. Стоит подумать об установке чугунных батарей, которые остывают медленно. Еще один минус подобного варианта отопления заключается в том, что последовательная установка радиаторов при их эксплуатации не позволяет проводить регулировку интенсивности нагрева одного из них без последствий для последующих. Для решения этой проблемы подойдет схема подключения по одному из вариантов «ленинградки». Например, установка радиаторов с вентилями и байпасом. Тогда отключение любого прибора не нарушит работу всей системы.

Разводка отопления

Вертикальная двухтрубная система

В ней движение носителя тепла организовано по двум магистральным трубам. По одной горячая вода от источника нагрева доставляется к теплоотдающим батареям. По другой остывшая вода отводится к котлу. Для данной схемы нужно удвоенное количество расходных материалов, зато становится возможной разветвленная разводка отопления. При установке вертикальной двухтрубной системы разводку подачи теплоносителя можно выполнить по одному из двух принципов: нижнему или верхнему.

Вариант с нижней разводкой

При монтаже такой системы трубу, подающую нагретый теплоноситель прокладывают ниже радиаторов, но выше магистрали обратного тока. Ее можно опустить подпол или даже в подвальное помещение, но в этих случаях обратка должна быть расположена ниже ее. Трубы для подачи теплоносителя к батареям пропускают через отверстия в полу. Точно так же поступают с трубами, отводящими от радиаторов остывшую воду. Подключение с таким расположением трубопроводов получается наиболее скрытым, а значит, смотрится эстетично. Нижнюю разводку автономной системы обогрева проектируют с учетом возможного удаления воздуха из конструкции. Для этого обычно все батареи оборудуют кранами Маевского. Альтернативой им могут служить автоматические воздухоотводчики, которые устанавливают на стояках, соединяющих батареи с подающей магистралью.

Вариант с верхней разводкой

В системе с верхней разводкой, подающую магистраль прокладывают под потолком, а уже от нее опускают вниз трубы к радиаторам. Обратку пускают вдоль пола. В данном способе легче всего обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя – перепад высоты создает достаточно сильное течение, стоит лишь соблюсти уклон. Эффективность этого варианта устройства отопления выше, чем у способа, предполагающего нижнюю разводку, но из-за эстетических соображений он не пользуется популярностью.

Три типа разводки горизонтальной системы отопления

Горизонтальная автономная система двухтрубного типа – это наиболее распространенный способ эффективного и практичного обогрева жилья. При ее монтаже зачастую применяют следующие схемы:

  • Тупиковую. Особенностью этой схемы является то, что в подающей трубе и обратке теплоноситель движется в разные стороны, потому иногда удаленные от котла радиаторы нагреваются сильнее, чем ближние из-за большего его сопротивления. Во избежание неравномерного прогрева приборов необходимо устанавливать балансировочную арматуру.
  • Попутную. В данной схеме теплоноситель в подающей и обратной трубе движется параллельно, что создает одинаковые условия для нагрева всех радиаторов.
  • Коллекторную (лучевую). Коллектор основной элемент данной схемы это труба, на которой, находятся выходы на каждую батарею. Отопление дома коллекторного типа позволяет выставить нужный температурный нагрев на любой батареи или вовсе отключить прибор.

Для правильного выбора схемы разводки нужно учитывать абсолютно все факторы, в частности, какой величины дом и из каких материалов он построен. Во избежание ошибок, решать такие серьезные вопросы лучше со специалистом. Ведь хорошее отопление – залог комфорта в доме.